“Глобал Групп”
зарубежная недвижимость
первая всероссийская компания
 
 
 
Глобал ИНФО
 
обратный звонок
 
Все
предложения
по недвижимости за рубежом


Новый закон об иностранцах в Черногории. Оформление ВНЖ при покупке недвижимости

Мы рады сообщить, что Президентом Черногории подписан Закон об иностранцах, предусматривающий возможность получения ВНЖ в стране при покупке недвижимости в Черногории. Новый порядок начнет действовать с 01.04.2015 года и будет распространяться на сделки, заключенные после 1 апреля 2015 года. Порог стоимости приобретаемой недвижимости в Черногории пока не определен, равно как и прочие условия получения ВНЖ.

Черногория предоставляет безвизовый режим для граждан РФ. Это значит, что для пересечения границы страны и нахождения там до 30 дней требуется предъявить только действительный загранпаспорт.

Все приезжающие обязаны зарегистрироваться в полиции в течение 24 часов после прибытия. Приезжающие на срок менее 30 дней получают "боравак" на срок пребывания в Черногории (стоимость 3 ЕВРО). 

Обратите внимание на то, что на срок пребывания свыше 30 дней (то есть от 30 до 90 дней) требуется ВИЗА.

По прибытию в Черногорию, Вы получите "боравак" (разрешение на пребывание) на основании визы на срок пребывания, указанный в визе.

По истечении 90 дней Вы обязаны покинуть страну на 1 день или обратиться с Министерство Внутренних Дел Черногории в Подгорице для продления визы.

Вы можете получить визу в Посольстве Черногории в РФ по адресу:

Москва, ул. Мытная, д.3. Тел. посольства: (499) 230 1865, (499) 2301876. 

Часы работы консульского отдела с 9 до 12 - пон, ср, пт.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЧЕРНОГОРИИ (ВНЖ) Ст. 35 "Закона об иностранцах"

Вопрос о возможности получения ВНЖ интересует многих покупателей недвижимости в Черногории.

Новый Закон об иностранцах предусматривает в качестве достаточного основания для получения вида на жительство (ВНЖ) наличие у иностранного лица права собственности на недвижимость в Черногории. Новый порядок начнет действовать с 1 апреля 2015 года.

Требуемые документы и условия:

1- Выписка из банка *сумма ПОКА не указана.

2- Лист непокретности на объект недвижимости в Черногории.

3- Страховка * скорее всего имеется в виду годовая страховка, так как ВНЖна год, стоит примерно 250 евро на человека.

4- Паспорт действующий (загранпаспорт).

5- Документ об отсутствии запрета на въезд и пребывание на территории Черногории (на это уже после подачи заявления на запрос отвечает местная полиция в срок до 7 дней, если нет ответа, считается, что все у заявителя в порядке - так прописано в законе). 

6- Документ о несудимости - сроком до 6 месяцев (скорее всего справка о несудимости из органов внутренних дел, каковую требовали и ранее).

Немаловажен факт, что по ВНЖ за недвижимость НЕЛЬЗЯ будет получить ПМЖ по истечении 5-ти летнего срока проживания. Данный тип ВНЖ также не предусматривает права на работу в Черногории по найму.

Действующее законодательство Черногории предусматривает целый ряд дополнительных легальных вариантов получения вида на жительство в стране:

- на основании работы по найму или осуществления самостоятельной предпринимательской деятельности в Черногории.

- для производства сезонных работ.

- на основании обучения в средних и высших учебных заведениях.

- для целей специального, профессионального обучения, международного обмена.

- для специализированного обучения.

- для осуществления научно-исследовательской деятельности.

- по медицинским показаниям.

- в порядке воссоединения семьи.

- в случае заключения брака.

- по гуманитарным причинам.

Каждое из поименованных выше оснований получения ВНЖ требует подбора отдельного пакета документов.

Если ранее, в 2005-2008 гг. получение права на временное проживание при предъявлении Lista Nepokretnosti (свидетельство о собственности) не вызвало у Вас особых проблем, то теперь законным является получение вида на жительство только на основании выше перечисленных причин. Вопросами выдачи ВНЖ в Черногории занимается Министерство Внутренних Дел.

По закону заявление на получение вида на жительство подается в дип. представительство Черногории в стране постоянного проживания иностранца. Для граждан стран, имеющих возможность безвизового въезда, сделано исключение. Данные иностранцы могут подавать заявление по месту проживания в Черногории. Причем при подаче заявления в последние дни 90 дневного срока пребывания иностранец может оставаться в Черногории до момента принятия положительного или отрицательного решения о выдаче ВНЖ.

Отметка о виде на жительство вносится в паспорт иностранного гражданина, и она не предоставляет право на свободное передвижение по странам Евросоюза. Вид на жительство может продлеваться на срок не более 2-х лет. В последнее время продлевается на год.

В продлении ВНЖ может быть отказано, если в течение срока действия ВНЖ иностранец отсутствовал на территории Черногории более 90 дней. В целом при наличии ВНЖ иностранец обязан жить в Черногории не менее 8 месяцев в году, иначе ему может быть отказано в продлении статуса ВНЖ на следующий год.

Наиболее популярными являются следующие основания получения ВНЖ:

a)  Предпринимательская деятельность в Черногории.

При открытии компании и подаче документов по линии осуществления самостоятельной предпринимательской деятельности вид на жительство может получить только один из ее директоров и владельцев. То есть по закону на одну компанию полагается один вид на жительство. Это ограничение связано с тем, что многие россияне вводили в состав участников и директоров всех своих друзей и родственников с целью натурализации в Черногории. Однако это ограничение не распространяется на членов семей Директора и владельца компании (родители, дети, супруги), которые могут претендовать на получение ВНЖ той же продолжительности, что и основное ВНЖ Директора компании.

Компания должна встать на учет в налоговой инспекции, открыть счет в черногорском банке, заключить договор на бухгалтерское обслуживание, но при этом может сдавать "нулевые балансы".

Директор, как сотрудник компании, получает разрешение на работу в Черногории и ему оформляется трудовая книжка. Он становится на учет в органы пенсионного, социального, медицинского страхования и ежемесячно уплачивает соответствующие социальные платежи. Минимальная заработная плата в Черногории составляет ок. 125 ЕВРО.

Для подачи документов на ВНЖ по любому из оснований в Черногории мы рекомендуем подготовить следующий пакет документов:

- запрос-анкета

- медицинская страховка в Черногории

- подтверждение платежеспособности заявителя (выписка с личного счета в черногорском или иностранном банке, причем чем больше средств там будет, тем лучше)

- свидетельство о собственности на недвижимость в Черногории или договор аренды жилого помещения сроком на 12 месяцев и более

- копия всех страниц загранпаспорта

- заверенная черногорским нотариусом первая страница загранпаспорта 

- официальный перевод первой страницы загранпаспорта

- банковские квитанции об оплаченных пошлинах (ок. 85 ЕВРО)

- справка о несудимости не старше 6 мес.

б) Наем на работу в Черногории.

Как и в странах Евросоюза, работодатель обязан представить обоснование привлечения на работу иностранца с подтверждением его соответствующей квалификации. Теперь это требование становится все более значимым и больше нельзя нанять в одну "резиновую" фирму 50 русских сотрудников без особой надобности компании в этом и при низких показателях прибыли.

в) Медицинские показания.

Вероятно, это станет самым распространенным способом получения ВНЖ иностранцами, т.к. получить направления медицинских организаций на лечение в Черногории не составляет большого труда. Затруднение представляет лишь требование о ежегодном предоставлении соответствующего подтверждающего документа из медицинского учреждения, где проходит лечение на территории Черногории (документ должен упоминать длительность проведения лечения).

г) Образование - студенческий ВНЖ

Сейчас все более популярной становится идея получения ВНЖ в Черногории через каналы получения образования. Обучение в Черногории сравнительно недорого, а при наличии российского высшего образования по смежной специальности вообще не составляет труда. Единственным минусом является то, что ВНЖ по основанию получения образования не засчитываются "в стаж" ВНЖ для получения ПМЖ.

Процедура получения Разрешения на работу и получения ВНЖ в Черногории состоит из нескольких этапов, причем как для Директора фирмы, так и для обычного работника:

Этап.1. Работодатель (в том числе и собственная фирма заявителя) заполняет заявку по форме Z3 и направляет ее в Управление Труда и Занятости Черногории. К заявке прилагаются:

- регистрационные документы компании - оригинальная выписка из реестра, устав, заверенные копии документов.

- копия паспорта и заверенный перевод копии паспорта иностранного гражданина

- дипломы и прочие документы о квалификации иностранного работника с переводом (требуются не всегда, на Директора их иногда не спрашивают)

- трудовой договор (контракт)

- заявление самого работника по форме Е1

- квитанция об оплате госпошлины (по разрешению на работу сроком на 1 год - 10 евро)

Этап 2. Управление по Труду и Занятости Черногории выдает разрешение на работу или отказывает в нем. Решение выдается в течение 2-3 дней.

Этап 3 . Подача документов на получение Вида на жительство в Черногории:

- Копия всех страниц загранпаспорта
- Первая страница загранпаспорта (копия с фото), заверенная у нотариуса
- Официальный перевод первой страницы паспорта
- Страховка на 30 дней ( 27 евро) или копия медицинской книжки, если уже делали ВНЖ

- Копия и оригинал свидетельства о собственности на жилье не старше 2х недель (Лист непокретности) или договор аренды жилья минимум на год
- Справка о несудимости (иногда ее не спрашивают, но имеют право затребовать)
- Белый картон (документ о регистрации в Черногории по прилету/приезду)

- Справка из банка, что на счету есть минимум 300 евро (в муниципалитете Баре) в других општинах сумма может быть выше (в Герцег Новом часто требуют 3600 евро). Это из за разной трактовки закона
- Разрешение на работу не старше 3х дней
- Документ об оплате 2х такс на 5 евро и 10 евро

По факту подачи документов выдается подтверждение о приеме документов. На подтверждении пишется дату получения официального ответа.  Как правило срок рассмотрения заявления составляет 21 день. Это время можно и даже рекомендуется находиться в Черногории, даже если выходишь за рамки безвизовых 30 дней, так как документы сданы.

Есть еще одна тонкость: после подачи документов на ВНЖ в Черногории обычно звонит ИНСПЕКТОР и приглашает на персональное собеседование. Инспектор может позвонить через две недели после подачи документов, и лучше, если в это время Вы окажетесь в Черногории.

Этап 4. По факту получения Вида на жительство  в Черногории работник становится на учет в органах пенсионного и медицинского страхования.

ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА В ЧЕРНОГОРИИ  - ПМЖ

Статус ПМЖ (постоянного места жительства) в Черногории выдается иностранцам только при условии наличия у них статуса ВНЖ Республики Черногория в течение последних пяти лет.

Статус ПМЖ дает иностранцу все привилегии гражданина Черногории в отношении всех вопросов занятости, обучения, признания дипломов об образовании, социальной, пенсионной, медицинской поддержки государства, а также по налоговым скидкам и льготам.

 
 
Глобальный
поиск
 
 
Горячие
Горячие предложения
№ лота: 12386
299 000 EUR
Пентхаус
Площадь: 130 м2
 
 
 
№ лота: 10923
110 000 EUR
Квартира
Площадь: 36 м2
 
 
 
№ лота: 10020
160 965 EUR
Таунхаус
Площадь: 86 м2